ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ФОРЕКС
 
Курс Рубля Онлайн
 

Главная

Торговые системы

Торговые сигналы

Аналитика форекс

Программы тех анализа

Литература

Психология торговли

Риск менеджмент

Известные трейдеры

Прибыльный Форекс

Процентные ставки

Ни один из индикаторов экономики и финансов не имеет для отслеживания динамики валютных рынков та­кого значения, как процентные ставки. Процентный диф­ференциал (Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий отно­сительную привлекательность пары валют, а следователь­но, и возможный спрос на каждую из них. На денежном рынке каждой страны действует много видов процентных ставок: ставка под которую коммерческие банки занима­ют деньги у центрального банка (официальная процент­ная ставка. Official Interest Rate); ставки, под которые банки занимают деньги друг у друга (ставки межбанков­ского заимствования - Interbank Offered Rate); процент­ные ставки, определяющие доходность государственных ценных бумаг (Government Bonds Yields); процентные став­ки, под которые банки выдают кредиты своим клиентам (Lending Rates); процентные ставки, под которые коммер­ческие банки привлекают деньги в депозиты (Deposit Rates). Все эти ставки тесно связаны между собой и в ко­нечном счете определяются той официальной процент­ной ставкой, которую устанавливает центральный банк.

Благодаря прозрачности границ для финансовых капиталов, инвестор сегодня может выбирать наиболее выгодный вариант вложения своих денег. Поэтому, если японский инвестор (инвестиционная компания, пенсион­ный фонд или страховая компания) имеет средства в трил­лионы йен и может получить доход по ним в виде про­центов по депозиту в японском банке, в размере скажем, 0,1% годовых, то этот инвестор конечно же предпочтет долларовый депозит под 5,5% процентов годовых в аме­риканском банке, либо же он купит американские госу­дарственные облигации, по которым также выплачива­ется высокий доход (причем гарантированно, что особен­но важно для таких структур как пенсионные фонды, ко­торые нуждаются именно в высоконадежных источниках доходов, из которых они выплачивают будущие пенсии).

Для наглядности в таблице ниже приведены величи­ны процентных ставок, действовавшие в соответствую­щих странах по основным мировым валютам в июле 1999 года.

В этой таблице Bid (первый столбец) обозначает про­центную ставку, под которую банки привлекают средства в депозиты, Ask (второй столбец) - процентная ставка, под которую они предлагают свои избыточные ресурсы. Ставки зависят от сроков депозитов; OND и TND - крат­косрочные однодневные депозиты, SWD - сроком на не­делю, 1MD, 2MD, 3MD, 6MD - на соответствующее ко­личество месяцев, 1YD - на год.

Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди ино­странных инвесторов купить данную-валюту, чтобы раз­местить средства в депозит под высокую процентную ставку. А поскольку процентные ставки всегда тесно свя­заны между собой, высокие ставки банковского рынка означают и высокие ставки по государственным облига­циям, а также высокие доходности по более рискованным облигациям акционерных обществ. Словом, высокие про­центные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается и курс этой валюты растет.

Процентные ставки по депозитам в основных мировых валютах.

DM=

Deposits-Majors




RIC

Bid

Ask

RIC

Bid

Ask

USDOND=

5

5,12

EUR=

1,0228

1,0233

USDTND=

5,1

5,2

EUROND=

2,48

2,58

USDSND=

5,09

5,19

EURTND=

2,54

2,68

USDSWD=

5,07

5,17

EURSWD=

2,53

2,6

USD1MD=

5,08

5,2

EUR1MD=

2,61

2,66

USD2MD=

5,13

5,25

EUR2MD=

2,52

2,65

USD3MD=

5,2

5,3

EUR3MD=

2,63

2,68

USD6MD=

5,5

5,6

EUR6MD=

2,58

2,6

USD1YD=

5,68

5,78

EUR1YD=

2,86

2,98

CHF=

1,5678

1,569

GBP=

1,575

1,576

CHFOND=

0,43

0,81

GBPOND=

4,62

4,75

CHFTND=

0,86

1,11

GBPTND=

4,78

4,93

CHFSWD=

0,97

1,07

GBPSWD=

4,9

5

CHF1MD=

1,01

1,15

GBP1MD=

5,05

5,15

CHF2MD=

1,06

1,19

GBP2MD=

5,05

5,15

CHF3MD=

1,18

1,28

GBP3MD=

5,12

5,22

CHF6MD=

1,51

1,61

GBP6MD=

5,12

5,22

CHF1YD=

1,68

1,78

GBP1YD=

5,35

5,45

JPY=

122,27

122,32




JPYOND=

0,01

0,13




JPYTND=

0,03

0,06




JPYSWD=

0,02

0,12




Известно, что в последние годы курс доллар/йена определялся большой разницей процентных ставок в Японии и США. Благодаря очень низким процентным ставкам в Японии, японские финансовые структуры име­ли возможность заимствовать большие объемы йены под очень малые проценты (ниже 0,5% годовых) и, конверти­руя их в доллары, приобретать государственные ценные бумаги США, имеющие высокую доходность (более 5% годовых). Такие направленные на извлечение дохода опе­рации привели к сильному снижению курса йены по от­ношению к доллару к середине 1998 года (до 147 йен за доллар см. Рис. 2.3.).

В целом влияние процентных ставок на валютные курсы достаточно однозначно: чем выше процентные ставки по данной валюте, тем выше ее обменный курс. Но есть много обстоятельств, которые делают учет про­центных ставок неочевидным и отнюдь даже не простым делом. Во-первых, необходимо принимать во внимание не сами по себе процентные ставки, а реальные процент­ные ставки, учитывающие инфляцию (см. параграф 6), поскольку существует сильная связь между валютным рынком и рынками государственных ценных бумаг (ин­струментов с фиксированным доходом), очень чувстви­тельными к инфляции. Если инфляция в данной стране начинает расти высокими темпами, это обесценивает го­сударственные облигации, так как доход по ним выпла­чивается фиксированный, заранее установленный, а ин­фляция этот доход может просто съесть. При первых же признаках высокой инфляции рынки государственных облигаций начинают нервничать, а если иностранные инвесторы станут сбрасывать облигации, то возникнет избыток данной валюте на FOREX'e, из-за чего ее курс упадет.

Во-вторых, рынок живет ожиданиями важных собы­тий и готовится к ним, а не только реагирует на уже свер­шившиеся факты. Если складывается определенное мне­ние, что процентные ставки по данной валюте будут под­няты, то дилеры начнут поднимать ее курс в ожидании его будущего повышения. И рынок длительное время может быть в этом оптимистическом настроении по дан­ной валюте, благодаря чему успеет сформироваться ее восходящий тренд. Когда же наконец повышение ставок состоится на самом деле, валюта окажется уже в перекуп­ленном состоянии, а поскольку фактор давления на нее кверху уже отпал после состоявшегося повышения ста­вок, первой реакцией на фактическое их повышение мо­жет быть падение курса, то есть прямо обратная реакция. И это тем более вероятно по той причине, что такой от­кат вниз служит хорошей возможностью открыть новые длинные позиции по валюте (то есть купить ее).

Примерно так и развивались события по британско­му фунту в июне 1999 года, с той лишь разницей, что речь шла о понижении ставок. К этому времени Банк Англии (Bank of England, ВОЕ) уже несколько раз пони­жал процентные ставки и публично заявлял, что слиш­ком высокий курс фунта является причиной снижений; деловой цикл в Англии находился в стадии снижения, как предполагалось, близи нижнего уровня, и по экономичес­ким данным было видно, что слишком сильный фунт на­носит ущерб британским экспортным отраслям. Кроме того, с начала 1999 года активно обсуждались перспек­тивы вхождения Англии в Европейский Экономический и финансовый союз (Economic and Monetary Union, EMU); считалось, что оно должно состояться достаточ­но скоро, причем фунт должен войти в евро на уровне, существенно более низком, чем тот, где он торговался весной 1999 (помните 1992-й!). Поэтому давление на фунт книзу было сильным и длительным. Когда же ВОЕ 10 июня понизил свою ставку рефинансирования с 5,25% до 5,0%, то после короткого отката вниз внутри одного часа, фунт довольно энергично пошел вверх (Рис. 5.2.). Разу­меется, потом все встало на свои места, тем более что рынок тогда ожидал повышения процентных ставок по доллару (которое и состоялось 2 июля), так что процент­ный дифференциал должен был измениться не в пользу фунта.

Рис. 5.2. Снижение процентных ставок Банка Англии (ВОЕ rates), 10 июня 1999 г. график британского фунта

Тот факт, что рынок длительное время ожидал имен­но понижения процентных ставок по фунту, можно было еще раньше подтвердить также изучением кривых доход­ности государственных ценных бумаг (Рис. 5.3.). Такие кривые (Yield Curves) строятся для группы однородных финансовых инструментов с фиксированной процентной ставкой (облигаций), которые имеют одинаковые пара­метры и отличаются только сроком выпуска, а следова­тельно имеют разное время до погашения.

Кривая доходности изображает доходность данного типа инструментов как функцию от времени до погаше­ния. Известно, что доходность ценной бумаги с фиксиро­ванной процентной ставкой связана обратным образом с ее рыночной ценой: чем выше цена, тем ниже доходность, получаемая владельцем бумаги. Если рынок ожидает в будущем снижения процентной ставки, то он считает, что будущие выпуски ценных бумаг будут иметь меньшую процентную ставку (и дадут меньший доход), поэтому те ценные бумаги, которые обращаются на рынке сейчас и имеют достаточно большой срок до погашения, стано­вятся более привлекательными и спрос на них повышает­ся, а следовательно, их доходность падает. За счет этого уменьшается спрос (и падает цена) на облигации такого же типа, срок которых истекает раньше, так что доход­ность их растет. Таким образом, в ожидании понижения процентных ставок правая часть кривой доходности опус­кается по сравнению с левой ее частью, кривая приобре­тает вогнутый характер: в таком виде она называется инвертированной. Более распространенный вид кривой - выпуклый кверху - соответствует ожиданию повыше­ния или стабильности процентных ставок. Рисунок и по­казывает, что уже с сентября 1997 г. кривые доходности по британским облигациям были инвертированы (и ос­тавались инвертированными весной 1999 г.).

Рис. 5.3. Кривые доходности для британских государственных ценных бумаг; по горизонтали отложено время до погашения (лет), кривые сняты с интервалом в квартал с января 1997 по июнь 1998 г.

Бывают и случаи, когда рынок идет против централь­ных банков, как это случилось в сентябре 1992 и летом 1993 г.г., когда европейские центральные банки потеря­ли огромные деньги, пытаясь поддержать курсы своих валют, несмотря на уже высокие процентные ставки. Ры­нок решил, что эти процентные ставки находится на слиш­ком высоком уровне и их рост вызван не экономически­ми причинами, а искусственно сформулированными по­ложениями европейского экономического и финансово­го союза. Рынок в такой ситуации больше поверил фун­даментальным экономическим данным.

Международный валютный рынок и основные мировые валюты
Что такое валютный курс
Паритет покупательной способности
Индексные методы измерения экономических процессов
Индикаторы денежной статистики
Процентные ставки
Процентные ставки центральных банков
Основные положения количественной теории денег
Процентный дифференциал
Валютный курс и инфляция
Инфляция и процентные ставки
Экономический цикл
Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
Индикаторы производственного сектора
Использование производственных мощностей
Заказы на товары длительного пользования
Показатели объема запасов
Индикаторы инфляции
Индекс потребительских цен
Индекс цен производителей
Международная торговля
Статистика занятости, рынок труда
Индикаторы потребительского спроса. Жилищное строительство и рынок жилья
Розничная торговля
Продажи грузовых и легковых автомобилей
Индексы настроения потребителя
Индикаторы делового цикла. Опережающий экономический индикатор
Индексы деловой активности
Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений

   

 


Бесплатная юридическая помощь. Задать вопрос юристу по телефону

Брокеры Форекс

Реклама на сайте
Наши контакты

 

 


 Copyright © 2011 Торговля на рынке Форекс Наши контакты Реклама на сайте Наверх
Яндекс.Метрика
Выписка ЕГРН - узнать собственника квартиры, проверить обременения земельного участка. Проверка недвижимости перед покупкой.